Peluang Usaha Itik Potong

Peluang Usaha Itik Potong

Meningkatnya kebutuhan daging itik dari tahun ketahun, menunjukkan bahwa daging itik kian diminati oleh masyarakat, selain rasa dan aroma yang membuat ketagihan, ternyata ada beberapa data menyebutkan bahwa daging itik mempunyai kandungan kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan itik potong. Dengan banyak pertimbangan maka sepertinya layak bahwa usaha pembesaran itik potong menjadi satu hal atau pilihan bisnis yang serius untuk digeluti. Adapun beberapa hal yang harus mendapat perhatian lebih dalam memulai usaha pembesaran itik potong ini adalah persiapan fisik maupun mental. Persiapan mental disini lebih pada kondisi personal dari orang yang memulai usaha ini, memulai usaha pembesaran itik potong ini harus punya modal keinginan serta keberanian, keinginan yang kuat akan mendorong kita untuk melakukan usaha ini bagaimanapun caranya, sedangkan keberanian adalah bahwa kita siap menerima resiko dari usaha yang kita jalankan, baik untung maupun ruginya, yang penting dari semua itu adalah action terlebih dahulu, karena perubahan dimulai ketika kita melakukan aktivitas yang berkaitan dengan keinginan kita tersebut. Sedangkan factor fisik yang harus dipersiapkan adalah modal dari sisi financial, dengan ini kita akan mempersiapkan pembangunan kandang, pembelian peralatan kandang, pakan dan sarana pendukung lainnya. Maka kami akan memperjelas sarana dan prasarana yang berkaitan dengan usaha budidaya itik potong ini.

1.  Sumber Pakan :

     Disini sumber pakan mempunyai peranan penting dalam memulai usaha
     peternakan itik, baik itu itik petelur maupun itik pedaging, pada intinya
     manajemen pakan merupakan satu hal menentukan keberhasilan dari
     usaha ini. Pakan itik tidak harus dari pabrik, yang kita ketahui bersama
     sebagai pakan jadi, tetapi pakan bisa kita ambil dari limbah pertanian
     maupun perikanan misalnya dedak, keong mas, kepala udang, sagu,
     roti kedaluwarsa dsb.

2. Lokasi Kandang :

    Untuk menentukan lokasi kandang sebaiknya tidak dilakukan secara
    sembarangan, kandang sebaiknya berlokasi jauh dari pemukiman
    penduduk, jauh dari daerah industri seperti pabrik, jauh dari kebisingan,
    tetapi bisa diakses dari jalan besar.

3. Keamanan Lingkungan :

     Menjadi sangat penting mengenai keamanan lingkungan, karena sangatlah
     tidak mungkin jika lingkungan tempat kandang kita berdiri sering terjadi
     pencurian, penjarahan, pemerasan, sering terjadi kebakaran hutan, bahkan
     banyak binatang buas yang selain mengancam ternak juga mengancam
     keselamatan penjaga kandang.

4. Sumber Air :

     Air merupakan hal paling penting untuk keberlangsungan peternakan itik,
     karena kita ketahui bersama bahwa itik merupkan hewan air, meskipun
     system yang digunakan adalah system kering bukan berarti ketersediaan
     air dibatasi, itik tetap memerlukan air untuk minum dan ini tidak boleh
     telat dari ketersediannya.

5. Waktu memulai usaha :

    Hal ini berkaitan dengan pasar yang akan menyerap kebutuhan akan
    daging itik, karena kita ketahui bersama ada saat-saat tertentu dimana
    daging itik menjadi mahal dan dicari banyak orang, bulan puasa sampai
    dengan beberapa hari setelah lebaran merupakan saat dimana permintaan
    daging itik meningkat pesat, selain itu juga pada saat liburan ada tren
    bahwa permintaan daging itik juga meningkat. Memulai usaha pembesaran
    itik potong tidak harus disaat-saat tersebut, tetapi juga diharapkan
    dilakukan secara kontinyu, dan menciptakan pasar dan pelanggan sendiri.

0 komentar:

Posting Komentar